Масленица пришла
Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2011 году московская Широкая Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.
Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: 'Кого люблю - тому дарю', 'от милого подарок - дороже золота'. Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!
Церковь именует масленицу сырной Седмицей. В ее продолжении не вкушается мясо /его не ели потому, что "примостилась масленица на краю поста"/, но в среду и пятницу на остальные скоромные продукты пост отменяется. Cедьмица была как бы подготовкой к строгостям поста: есть мясо уже было запрещено, зато по-прежнему дозволялось вкушать масло, молоко, сыр, рыбу, икру и прочие вещи, о которых не стоит читать на голодный желудок. И, разумеется, блины, многократно и вкусно описанные русскими классиками: Чеховым, Куприным, Лермонтовым, Шмелевым, Буниным…
Кстати, пост продлится более 40 дней, до 24 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.
По природе своей масленица – языческий праздник, символические проводы зимы. Блин своей формой и золотистым цветом напоминал предкам солнце, поэтому обращаться с ним следовало бережно, как с любым сакральным блюдом. Например, не принято было резать блин ножом или накалывать на вилку. Такое непочтительное поведение считалось оскорблением для небесного аналога и вполне могло повлечь за собой неурожай, голод и прочие несчастья. «Блин не сноп – на вилы не наколешь» - гласила пословица.
Во время масленицы существовала традиция много ходить по гостям и принимать их у себя. На Руси Масленица всегда праздновалась весело - с ряжеными, играми, любимыми русскими забавами.
В народе, приветствуя приход масленицы, говорили: "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги!" Праздник этот испокон веков связан с уходом зимы и встречей весны. Славна же масленица, прежде всего, блинами. Первый блин по обычаю предков доставался усопшим: его клали на окошко, посвящая душам родительским. Кое-где первый блин отдавался нищим, чтобы те помянули всех усопших.
Не одни блины, которые в старину "солнышками" назывались, появлялись на масленицу на столах: блюда с пирожками, вафлями, оладьями водружался и праздничный пирог. В конце февраля начинались отелы, появлялось молоко, из которого взбивали вдоволь масла. Отсюда и возникло название - Масленица.
Copyright © 1995-2012 ИС "ВОЯЖ"